大数据专家冀新基建助力产业升级脱贫攻坚-中国大虎头蜂

作者:面积最大的湖泊发布时间all:2020年05月28日 22:18:16  【字号:      】

大数据专家冀新基建助力产业升级脱贫攻坚

责任编辑:之袁

大数据专家冀新基建助力产业升级脱贫攻坚

(香港文汇网记者 周亚明)「不能为新基建而新基建」,中国人民大学数字经济及数字化转型研究中心联席主任、中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋,在今天(28日)中午举行的2020「数博对话1+1」连线视频中希望,新基建要助力产业升级,对贵州省来说,「新基建」要和扶贫结合在一起,「我觉得这是上上之策」。「新基建」一词在2018年12月召开的中央经济工作会议中被首次提出,之后中央多次重要会议中也对「新基建」进行了强调。今年以来,中央多次强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。政府工作报告再次把其作为扩大有效投资的重要举措。坊间都在问,什么是新基建?「新基建」为什么如此重要?它对后疫情时代中国经济复甦,将会产生怎样的作用?今天中午,「永不落幕的数博会——2020全球传播行动」组委会推出「数博对话1+1」第一期活动,主题即「新基建·新机遇」,邀请了赵国栋和华为中国政企部高级经理刘江浩等5位专家和业界领军人物,共话新基建相关话题,回应大众关切。赵国栋说,经过几年办数博会、发展大数据,无论在人才上和认识上,贵州的人才优势都很突出。跟其他省比起来,这一优势都在比较高的层面上。「这时候我们希望在『新基建』里加大投入,尤其是『新基建』的基础设施,比如5G」,他特别提醒,「更重要的是有这个基础之后,要建立起丰富的生态,希望把『新基建』和产业升级结合在一起来做,要助力产业升级。对贵州省来说扶贫是比较重要的任务,『新基建』和扶贫结合在一起,我觉得这是上上之策」,赵国栋强调。华为中国政企部高级经理刘江浩则认为,新基建的核心在于新连接和新计算。他介绍了「新基建」与数字经济、经济转型升级之间的关系,传统行业(企业)在「新基建」浪潮下如何实现数字化转型并找到新的发展机会。「数博对话」是「永不落幕的数博会——2020全球传播行动」系列活动之一,每期活动将邀请数博会嘉宾参加「线上访谈1+1」节目,探讨大数据行业生态、技术发展趋势、热门话题等。




雍正有几个儿子整理编辑)

专题推荐